Бизнес статьи

Стратегия совершенно необходима в любом серьезном начинании, так как под ней подразумевается наличие плана действий, нацеленного на реализацию определенных целей и достижение успеха. Это должен понимать каждый, кто рассчитывает осуществить свой замысел. Сегодня очень много и часто говорят о стратегии и стратегическом планировании. На эту тему написано множество книг и статей. Армия консультантов предлагает свои услуги по оказанию помощи в разработке стратегии. Тем не менее сегодня мало кто понимает, что такое хорошая стратегия, и еще меньше людей может такую стратегию разработать и реализовать.

Хорошая, плохая, злая или Как верно выстроить стратегию компании

Биография[ ] Ричард Румельт получил инженерное образование в Беркли , защитив степени бакалавра и магистра [5]. Первым большим проектом Румельта было участие в программе Лаборатории реактивного движения НАСА [6] , где учёный работал в отделе управления системами. С по занимал должность ассистент-профессора англ. Два первых года сотрудничества Гарвардским университетом Румельт провёл в Иране , создавая бизнес-школу [8].

Читайте интересные цитаты из книги «Хорошая стратегия, плохая стратегия . В чем отличие и почему это важно» автора Ричард Румельт. Более цитат и мыслей и поступков окружающих и их своевременная оценка. По этим причинам бизнес-стратеги нередко стараются доминировать в.

Они ищут прибыль не там, где она находится, а там, где предписывает ее искать традиционный подход к стратегическому менеджменту — преподаваемый в бизнес-школах и описываемый в учебниках. Как в анекдоте про человека, который ищет ключ не там, где он его потерял, а там, где светит фонарь. Именно в этом состоит сущность управленческого открытия, которое мы совершили в своей деятельности1.

В настоящей статье я хочу сделать три вещи: С точки зрения здравого смысла именно подобное лицо и задает стратегию, именно оно и является драйвером преобразований. Но ведь чтобы принять мяч, нужно, чтобы кто-то его бросил! Так же и с решениями. Легко принимать решение, когда оно есть, но очень сложно его принимать, когда его нет, когда оно не выработано.

Муки выбора — это ситуация тактика, это ситуация человека, который стоит перед предначертанными путями и отчаянно пытается решиться на тот или на иной шаг. Стратег имеет дело с ситуацией отсутствия предначертанных путей, с ситуацией необходимости рождения, узревания этих путей. Выбор — это роскошь тактика.

Является ли процесс оценки отдельным событием или же частью общего процесса реорганизации компании, в любом случае он представляет собой важный этап управления предприятием. Для многих менеджеров процесс оценки стратегии представляет собой всего лишь иную формулировку вопроса о состоянии дел. Является ли уровень его прибыльности нормальным или превышает средние значения?

Ричард П. Руме льт (англ. Richard P. Rumelt; род. бря ) — американский учёный, C Румельт преподаёт стратегию в бизнес- школе UCLA Anderson School of Management. and Planning», Румельт предложил систему оценки бизнес-стратегии, состоящую из четырёх основных пунктов.

Большинство директоров, создавших успешные бизнесы, и управленческих консультантов сходятся в одном: Смена стратегии — не показатель слабости, а наоборот, индикатор живучести компании. В статье мы собрали четыре типа стратегических подходов, их примеры, а также шаблоны и таблицы для определения стратегии компании. Эффективная бизнес-стратегия учитывает перемены на рынке При стратегическом прогнозировании компании опираются на результаты прошлых событий: Последний пункт особенно важен.

Ричард Румельт не советует учитывать опыт компаний, которые действуют давно и стабильно. У гигантов отрасли раздутая структура, слишком большие расходы, инертный подход. Успех ведет к вялости организации и в итоге к упадку.

Чем хорошая стратегия отличается от плохой? 9 ? признаков хорошей стратегии.

Статьи Чем хорошая стратегия отличается от плохой? Чем хорошая стратегия отличается от плохой? И, пожалуй, это один из самых важных вопросов. Действительно, его трудно переоценить.

Распознать и оценить стоящую стратегию сегодня способны лишь В своей книге Ричард Румельт ставит перед собой цель провести . а о приобретении корпорациями новых бизнес-объектов – как о «стратегии роста».

Понять, правильно ли мы понимаем этот термин, поможет наш простой тест: Вы Клинт Иствуд, и вам нужно перебраться через горный перевал, где есть залежи золота. Путь вам преграждают три индейца: У вас есть две пули и нож. Убить священную птицу — индейцы суеверны, и в страхе разбегутся; 2. Убить индейца на коне — судя по наряду и птице он вождь, остальные разбегутся; 3. Убить индейца на коне, затем убить индейца с томагавком, и если третий не сбежит, в рукопашную убить его ножом; 4.

Повернуть обратно и вернуться сюда позже ночью, когда их не будет. В классическом определении сказано, что стратегия — это набор последовательных аналитических мероприятий, концепций, методик, аргументов и действий, с помощью которых можно найти решение проблемы, которое повлияет на ситуацию и исправит её Наша ситуация: Первый вариант ответа Аналитика: Но что мы забыли учесть? А значит, мы могли вести себя совершенно иначе, и все четыре стратегии были плохими, ведь мы не учли всех факторов влияния.

Самое главное в любом стратегическом подходе — неважно, рекламном или нет — выявить критические факторы ситуации и найти способ, с помощью которого можно сосредоточить действия в нужном направлении.

Стратегия «Журавль в руках», или Как возможностное мышление преобразует розничный бизнес

С одной стороны, я противник управления по целям и целеполагания в бизнесе. Как говорил Карл фон Мольтке: С другой стороны, мне очень близки идеи Ари де Гиуса , предлагающего: Поэтому, когда мне рекомендовали книгу Румельта, я отнесся к ней настороженно, думая, что это будет очередной набор историй, как здорово получилось у одних, и как плохо действовали другие компании. Особенно удобно это обсуждать, когда известен результат. И поначалу книга действительно подтверждала мои опасения.

Не формулирование и последующая реализация стратегии а концепции и контекст ОЦЕНКА БИЗНЕС-СТРАТЕГИИ. Ричард Румельт. ПРОБЛЕМЫ.

Хорошая стратегия, плохая стратегия отрывок О том, как предугадать нужный момент Текст Редактор Четко сконцентрировав усилия в нужный момент на важнейшей цели, можно достичь кумулятивного эффекта желательных результатов. Этот источник силы я назвал средством воздействия, или стратегическим рычагом. Архимед, один из умнейших из когда-либо живших на Земле людей, однажды сказал: Конечно, он хорошо знал — хотя и предпочел опустить эту деталь, — что для этого потребуется рычаг длиной в миллиарды километров.

Но даже с ним Архимед сдвинет Землю на расстояние, равное диаметру одного атома. Учитывая невероятные трудности сего начинания, рычаг следует применять исключительно в том месте, где крошечное смещение будет наиболее заметным и значимым. Именно в нахождении таких важнейших опорных точек и концентрации на них соответствующих сил и заключается главный секрет стратегического рычага. Выбейте из арки замковый камень — и вы тут же обрушите всю гигантскую конструкцию.

Когда крупнейшая в мире компьютерная компания постучится к вам в дверь и спросит, не сможете ли вы создать операционную систему для ее но- вого персонального компьютера, отвечайте сразу: Возможно, тогда вы станете богатейшим человеком в мире.

Стратегия: от эфемерности к действенности

Блог о саморазвитии Как развить стратегическое мышление Стратегическое мышление — это ментальный процесс, применяемый человеком в контексте достижения успеха в игре или других начинаниях. Результатом этой деятельности являются мысли о том, как вести себя в настоящем, чтобы получить что-то в будущем. Он думает категориями месяцев, лет, десятилетий, планирует свою жизнь на этот период, но способен меняться.

Ричард Румельт подчеркивает, что хорошая стратегия"приносит относительную силу Бизнес-модели не могут служить вечно.

Почему стратегия не мертва По мнению некоторых, стратегия уже не нужна, - но без нее бизнес не будет использовать наш человеческий потенциал. Несколько лет назад, жгучая боль в локте направила меня к врачу, который диагностировал у меня воспалительный процесс. По-видимому, все время, проведенное подавшись вперед за жесткими столами в разных залах заседаний во время частых марафонских сессий стратегического планирования моей команды, стоило слишком много моему бедному локтю.

Врач сказал, что мне придется либо сократить эти сессии в будущем, либо найти лучший способ разработки стратегии. Однако растущее движение в деловых взглядах заставило бы меня отказаться от кропотливого процесса стратегического планирования в целом. Это только не мысль о том, что быть быстрым и проворным достаточно, чтобы вписаться в среду быстрого изменения. И вполне честно, я могу понять это. Исследования показывают, что даже половина всех стратегических планов не достигает успешно своих целей и для мира, изменяющегося на более высокой скорости, чем когда-либо прежде, может фактически казаться бесполезным и наивным инвестировать время в разработку стратегий.

Но эти дебаты часто пренебрегают тем, что является, по моему мнению, лучшим аргументом в пользу длительной уместности стратегии: Стратегические подходы к бизнесу - и жизни - просто имеют в глубине души смысл для людей. Три способа стратегического планирования служат нашему человечеству Как люди, мы разделяем общие сильные и слабые стороны, и можем эффективно действовать при определенных обстоятельствах, которые, я считаю, также влияют на способ ведения бизнеса.